0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

Intelligenztests sind i.d.R. so konstruiert, dass die IQ-Punkte annähernd einer Normalverteilung folgen. Bei einem bestimmten Test sind die Parameter μ = 119 und σ=4
Ein Bildungsinstitut möchte nun die Ergebnisse untersuchen, um darüber statistische Aussagen treffen zu können.


a. Der Anteil der getesteten Personen, die einen IQ von weniger als 120.56 Punkten haben, beträgt: 65.2 %.

b. 60 % der getesteten Personen haben einen IQ von weniger als: 112.81 Punkten.

c. Das Bildungsinstitut interessiert sich für den Anteil der Personen, die IQ Punkte zwischen 113.64 und 124.36 erreicht haben. Der Anteil der Personen, deren IQ Punkte in diesem Intervall enthalten sind, beträgt: 86%.

d. Das Bildungsinstitut möchte nun wissen, welches Intervall mit einer Wahrscheinlichkeit von 94% die erreichten IQ Punkte der getesteten Personen enthält. Dieses Intervall lautet: [104.48; 133.52]

e. Das Bildungsinstitut möchte nun die Gewichtung der Aufgaben so ändern, dass die erreichten IQ Punkte der getesteten Personen im Intervall [113.64; 124.36] enthalten sind (siehe c.). Die Wahrscheinlichkeit dafür soll auf 94% gesteigert werden (siehe d.). Somit müsste die Standardabweichung gesenkt werden auf: 2.85 Punkte

Problem/Ansatz:

Markieren Sie die richtigen Aussagen. (Hinweis: Berechnen Sie für jede Antwort jeweils die gesuchte Größe und vergleichen Sie diese nach Rundung mit dem angegebenen Wert.)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Diese Frage habe ich auch schon gesehen, jedoch steht hier ja kein Rechenweg dabei.

:(

Es ist ein Lösungsweg, nicht ein Rechenweg. Er schreibt ja, man solle in der Tabelle nachschauen.

Soweit war ich auch noch selber gekommen...

Aber danke für den Versuch!


Danke für eine richtige Antwort @Tschakabumba

0 Daumen

Aloha :)

Gegeben ist uns eine Normalverteilung mit \(\mu=119\) und \(\sigma=4\).

Wir führen im Folgenden alle Berechnungen auf die Standard-Normalverteilung \(\phi(z)\) zurück.$$P(\mathrm{IQ}<x)=\phi(z)=\phi\left(\frac{x-\mu}{\sigma}\right)=\phi\left(\frac{x-119}{4}\right)\quad;\quad z\coloneqq\frac{x-\mu}{\sigma}$$Die Werte für \(\phi\) habe ich mit Excel ermittelt, du kannst sie aber auch in Tabellen nachschauen oder mit einem guten Taschenrechner bestimmen.

a) Der Anteil der getesteten Personen, die einen IQ von weniger als 120.56 Punkten haben, beträgt 65,2%$$P(\mathrm{IQ}<120,56)=\phi\left(0,39\right)=0,651732\approx65,2\%\quad\checkmark$$

b) 60% der getesteten Personen haben einen IQ von weniger als 112,81 Punkten.$$P(\mathrm{IQ}<112,81)=\phi\left(-1,5475\right)=0,060871\approx6,09\%\ne60\%\quad\text{FALSCH}$$

c) Das Bildungsinstitut interessiert sich für den Anteil der Personen, die IQ Punkte zwischen 113.64 und 124.36 erreicht haben. Der Anteil der Personen, deren IQ Punkte in diesem Intervall enthalten sind, beträgt 86%.$$P(113,64\le\mathrm{IQ}<124,36)=P(\mathrm{IQ}<124,36)-P(\mathrm{IQ}<113,64)=\phi(1,34)-\phi(-1,34)$$$$\qquad=0,909877-0,090123=0,819754\approx82,0\%\ne86\%\quad\text{FALSCH}$$

d) Das Bildungsinstitut möchte nun wissen, welches Intervall mit einer Wahrscheinlichkeit von 94% die erreichten IQ Punkte der getesteten Personen enthält. Dieses Intervall lautet [104.48; 133.52]

Wir bestimmen das Intervall der Standard-Normalverteilung \(\phi(z)\), in dem \(94\%\) aller Werte liegen:$$0,94\stackrel!=\phi(-z\le Z<z)=\phi(z)-\phi(-z)=\phi(z)-(\,1-\phi(z)\,)=2\phi(z)-1$$Dabei wurde die Symmetrie \(\phi(z)+\phi(-z)=1\) der Gauß'schen Glockenkurve verwendet.$$\implies1,94=2\phi(z)\implies\phi(z)=0,97\implies z=\phi^{-1}(0,97)=1,880794$$Das \(94\%\)-Intervall liegt also 1,88 Standardabweichungen um den Erwartungswert herum:$$\mathrm{IQ}_{\text{min}}=\mu-1,880794\,\sigma=111,48\quad;\quad\mathrm{IQ}_{\text{max}}=\mu+1,880794\,\sigma=126,52$$Das 94%-Intervall ist also \([111,48\,;\,126,52]\).

e) Das Bildungsinstitut möchte nun die Gewichtung der Aufgaben so ändern, dass die erreichten IQ Punkte der getesteten Personen im Intervall [113.64; 124.36] enthalten sind (siehe c.). Die Wahrscheinlichkeit dafür soll auf 94% gesteigert werden (siehe d.). Somit müsste die Standardabweichung gesenkt werden auf 2.85 Punkte.

Für das 94%-Intervall haben wir \(\mathrm{IQ}_{\text{min}}\) und \(\mathrm{IQ}_{\text{max}}\) in Teil d) bestimmt. Daraus können wir nun die benötigte Standardabweichung bestimmen:$$\mathrm{IQ}_{\text{max}}=\mu+1,880794\,\sigma\stackrel!=124,36\implies\sigma=\frac{124,36-\mu}{1,880794}=2,849860\approx2,85\quad\checkmark$$

Avatar von 153 k 🚀

Ich arbeite gerade an einer ähnlichen Aufgabe und verstehe immer noch nicht ganz wie ich mich in der Tabelle zurechtfinde. Würde mich freuen, wenn du mir sagen kannst wo ich für phi in der Tabelle nachschaun muss zb. bei a).

Ich habe keine Tabelle verwendet, sondern Excel. Da gibt es die Funktionen$$\operatorname{standnormvert}()\quad\text{und}\quad\operatorname{standnorminv}()$$Ein guter Taschenrechner sollte solche Funktionen auch bieten.

Bei Tabellen gibt es oft ein Lesebeispiel, an dem du erkennst, wie man konkret mit der aktuellen Tabelle arbeitet. Das hängt davon ab, welche Tabelle du verwendest bzw. wie diese Tabelle aufgebaut ist.

Vielen Dank!! Bist der beste!

Verstehe nicht warum ich deine Antwort nicht als Beste ankleben kann...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community