0 Daumen
504 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Innsbrucker Familie baut ihr Wochenendhaus in romantischer Lage an einem Fluss. Der Fluss wurde seinerzeit so reguliert, dass er mit der Wahrscheinlichkeit 0.1 innerhalb eines Jahres über die Ufer tritt. Der Familienvater möchte nun die Wahrscheinlichkeit abschätzen, dass die Familie in den nächsten 15 Jahren weniger als ein Jahr mit Überschwemmungen erleben wird. Berechnen Sie diese Wahrscheinlichkeit. (Geben Sie das Ergebnis in Prozent an.)


Problem/Ansatz:

Ich komme auf 54,9%. Das ist aber falsch,

Avatar von

Wenn du deinen Ansatz hingeschrieben hättest, hätte ich sehen können, wo dein Denkfehler ist.

Hier ist nach der Wahrscheinlichkeit gefragt, dass 15 Jahre hintereinander keine Überschwemmung auftritt. Die genaue Zahl hat ja schon Gast2016 geliefert.

1 Antwort

0 Daumen

P(X<1)= P(X=0) = 0,9^15 = 0,2059 = 20,59%

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community