0 Daumen
647 Aufrufe

Folgende Frage:


Wie leite ich diese Schar ab (Erste UND zweite Ableitung) ?

fk(x)=  e-k (( x-k)3 - 3 (x-k) + k2) , x ∈ ℝ , k ≥ -0,5


Mir ist bewusst, dass das ein Produkt ist - hoffe ich zumindest, aber wie genau gehe ich hier vor?

Macht es Sinn, die einzelnen Faktoren auszuklammern?


LG!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

fk(x)=  \( e^{-k} \) • [( x-k)^3 - 3 (x-k) + k^2)]

"Macht es Sinn, die einzelnen Faktoren auszuklammern?"

Wenn das +k^2 in der Klammer nicht wäre, könntest du Faktoren ausklammern.

Ich würde alles in der eckigen Klammer ausrechnen , zusammenfassen, wenn möglich und dann differenzieren, entweder als Produkt oder als Quotient , wobei  \( e^{-k} \)   =   \( \frac{1}{e^k} \) ist.

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
3 Antworten
3 Antworten
Gefragt 2 Mai 2019 von Kromski

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community