0 Daumen
745 Aufrufe

Aufgabe: Grenzwert einer n-ter Wurzelfunktion

Untitled.png

Text erkannt:

Es sei die Folge \( \left(a_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) gegeben durch
$$ a_{n}=\sqrt[n]{n^{6}\left(16^{n}+8^{n}\right)} $$


Problem/Ansatz

Hätte jemand eine Lösung zu dieser Aufgabe?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge...

$$a_n=\sqrt[n]{n^6(16^n+8^n)}=\sqrt[n]{n^6}\cdot\sqrt[n]{16^n+8^n}=\left(\sqrt[n]{n}\right)^6\cdot\sqrt[n]{16^n\left(1+\frac{8^n}{16^n}\right)}$$$$a_n=\left(\sqrt[n]{n}\right)^6\cdot\sqrt[n]{16^n}\cdot\sqrt[n]{1+\left(\frac{1}{2}\right)^n}=16\left(\sqrt[n]{n}\right)^6\cdot\sqrt[n]{1+\left(\frac{1}{2}\right)^n}$$Für \(n\to\infty\) konvergiert \(\sqrt[n]{n}\) gegen \(1\) und \(\left(\frac{1}{2}\right)^n\) gegen \(0\). Damit ist der Grenzwert:$$\lim\limits_{n\to\infty}a_n=16$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank für Ihre Hilfe. Ich bin echt dankbar!

0 Daumen

Wolfram Alpha sagt 16.

Avatar von 2,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 25 Dez 2017 von Luwa1801
1 Antwort
Gefragt 15 Nov 2014 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 8 Mai 2022 von Daniel.D
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community