0 Daumen
997 Aufrufe

Berechnen Sie den Grenzwert ohne Verwendung des Satzes von L'Hospital: $$\lim_{n \to \infty} n \left(x^{\frac{1}{n}} -1 \right) = \, ?$$

Weiß jemand, wie das geht?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

Schreibe den Term um in:

\( \lim\limits_{n\to\infty} \)  ( x^(1/n) -1)/(1/n)  -> 0/0 und dann weiter mit L'Hospital

Avatar von 121 k 🚀

Aber hatte ganz vergessen zu erwähnen, dass wir l'Hospital nicht verwenden dürfen...

0 Daumen

Hallo,

setze x=e^t, dann gilt:

$$\begin{aligned} \lim_{n\to\infty}n\left(x^{1/n}-1\right) &=t\lim_{n\to\infty}\frac{e^{t/n}-1}{t/n}\\ &=t\lim_{u\to0}\frac{e^u-1}{u}\\[4pt] &=t\\[8pt] &=\log(x) \end{aligned}$$

Avatar von 37 k

Damit schiebst du das Problem nur in eine andere Ecke. Wie begründest du

\(\lim_{u\to0}\frac{e^u-1}{u} =1\) ohne l'Hospital?

(Mir fällt momentan nur die Verwendung der Taylorreihe für eu ein.)

Dieser Grenzwert ist eine mögliche Definition der Zahl e. Er ergibt sich auch, wenn man die Exponentialfunktion über die entsprechende Reihe definiert.

Vielen Dank!!!!!!

Dass \(\frac{e^{u}-1}{u} \to 1 \) für \(u \to 0 \) hatten wir tatsächlich bereits, wurde bei uns mit der Restgliedabschätzung bewiesen (auch wenn ich den Beweis nicht so ganz verstanden habe hehe)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community