0 Daumen
678 Aufrufe

Aufgabe:

Funktionsgleichung zur Nullstelle Xn=2 und Sattelpunkt bei S (0/-8)


Problem/Ansatz:

Gesucht wird die Funktionsgleichung zur Nullstelle Xn=2 und Sattelpunkt bei S (0/-8).

Eigenschaften:

f(2) = 0

f´(0) = 0

f´´(0) = 0

f(0) = -8


f(x) = a*x^3+b*x^2+c*x+d

f´(x) = 3*a*x^2+2*b*x+c

f´´(x)= 6*a*x+2b

--------------------------------------------------------------------------------

f(2) = a*0^3+b*0^2+c*0+d = 2

f´(0) = 3*a*0+2*b*0+c = 0

f´´(0) = 6*a*0+2*b = 0

f(0) = a*-8^3+b*-8^2+c*-8+d



Liege ich mit meiner bisherigen Vorgehensweise richtig? Wenn ja, wie mache ich nun weiter, bzw. wie errechne ich die Werte a,b,c,d?

Antworten bitte mit Vollständigem Rechenweg als Erklärung, vielen Dank!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo
f(2) = 0
f´(0) = 0
f´´(0) = 0
f(0) = -8

f(x) = a*x^3+b*x^2+c*x+d
f´(x) = 3*a*x^2+2*b*x+c
f´´(x)= 6*a*x+2b

Das ist alles OK.

$$f(2) = a*8+b*4+c*2+d=0$$$$f´(0) = c=0$$$$f´´(0)= 2b=0$$$$f(0) = d=-8$$

damit

$$f(2) = a*8-8=0 ; a=1$$$$f(x)=x^3-8$$

Avatar von 11 k
0 Daumen

f(2) = 0

f´(0) = 0

f´´(0) = 0

f(0) = -8

Das ist richtig.

f(x) = a*x3+b*x2+c*x+d
f(2) = a*03+b*02+c*0+d

Der Unterschied zwischen f(x) und f(2) ist, dass das x durch 2 ersetzt wurde.

Wenn du auf der linken Seite das x durch 2 ersetzt, dann solltest du auch auf der rechten Seite das x durch 2 ersetzen, und nicht etwa durch 0.

wie mache ich nun weiter

Löse das Gleichungssystem

a*23+b*22+c*2+d = 2

3*a*02+2*b*0+c = 0

6*a*0+2*b = 0

a*03+b*02+c*0+d = -8

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

"Funktionsgleichung zur Nullstelle Xn=2 und Sattelpunkt bei S (0|-8)"

Ich verschiebe den Graph um 8 Einheiten nach oben, weil dann beim Sattelpunkt eine Dreifachnullstelle liegt:

Funktionsgleichung P (2|8) und Sattelpunkt bei S (0|0)

p(x)=a*x^3

P (2|8)

p(2)=a*2^3=8a

8a=8

a=1

p(x)=x^3   Wieder 8 Einheiten nach unten:

f(x)=x^3-8

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community