0 Daumen
844 Aufrufe

Aufgabe:

Satz des thales


Problem/Ansatz:

Wenn ein Kreis mit dem Radius r ist ein gleichzeitiges Dreieck ABC einbeschrieben und M der Schnittpunkt der Seitenhalbierenden des Dreiecks ist, wie lang ist die dreieck Seite a ?

Avatar von
Wenn ein Kreis mit dem Radius r ist ein gleichzeitiges Dreieck ABC einbeschrieben

Da ist grammatisch irgendetwas schief gelaufen. Es ist schwierig festzustellen, was Subjekt und was Objekt in diesem Satz ist.

@oswald

Meine automatische Korrektur hat aus gleichseitig auch gleichzeitig gemacht. Und das ist nach dem r soll wohl in heißen.

:-)

Ich frage mich eher, ob es

        "Einem Kreis ist ein Dreieck einbeschrieben"

oder

        "Ein Kreis ist einem Dreieck einbeschrieben"

sein soll.

Dativ rulz!

Stimmt. Kreis im Dreieck oder umgekehrt, das ist hier die Frage.

:-)

1 Antwort

0 Daumen

Dreieck im Kreis:

Die Höhen und Seitenhalbierenden sind im gleichseitigen Dreieck identisch.

Da die Seitenhalbierenden sich im Verhältnis 1:2 teilen, und der längere Abschnitt der Radius ist, gilt

h=1,5r

Ein gleichseitiges Dreieck in der Mitte halbiert wird zum rechtwinkligen Dreieck mit

h^2+(0,5a)^2=a^2

(1,5r)^2+(0,5a)^2=a^2

2,25 r^2= 0,75 a^2

a^2=3r^2

a=r√3

Oder

Kreis im Dreieck:

Der Radius ist ein Drittel der Höhe.

h=a/2 *√3

r=a/6 *√3

a=6*r/√3

a=2r*√3

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community