0 Daumen
906 Aufrufe

Aufgabe: Gleichungssysteme Textaufgaben

Andrea besitzt zwei Sparbücher. Beim ersten beträgt der Zinssatz 5%, beim zweiten
4,5%. Sie erhält jährlich 40,90€ Zinsen. Würde der Zinssatz beim ersten Sparbuch
4,5% betragen und beim zweiten 5%, so würde sie jährlich 41,75€ Zinsen erhalten.
Welche Guthaben besitzt sie auf den einzelnen Sparbüchern?


Problem/Ansatz:

Ich denke die 2 Gleichungen sind:
I: a*0,05 + b*0,045 = 40,90

II: a*0,045 + b*0,05 = 40,90


Weiter komme ich nicht...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Multipliziere beide Gleichungen mit 100.

5a+4,5b= 4090

4,5a+5b= 4175

1.Gl. mal 4,5 und 2.Gl, mal 5

dann 1. von der 2. abziehen.


https://www.wolframalpha.com/input/?i=5a%2B4.5b%3D+4090%2C++4.5a%2B5b%3D+4175

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community