0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Fließt ein Gleichstrom durch eine verdünnte Kupfersulfatlösung, so entsteht am negativen Pol metallisches Kupfer. Die abgeschiedene Kupfermenge ist sowohl zur Dauer des Stromflusses als auch zur Stromstärke direkt proportional. Bei einer Stromstärke von 0,4 Ampere werden in 15 Minuten 0,12 g Kupfer abgeschieden. Wie lange dauert es, bis bei einer Stromstärke von 1 Ampere 0,24 g Kupfer abgeschieden werden?

(A) 6 Minuten

(B) 12 Minuten

(C) 20 Minuten

(D) 30 Minuten

(E) 75 Minuten


Problem/Ansatz:

Habe leider keinen vernünftigen Ansatz hier. Kann mir das jemand erklären? Meine intuitive Antwort wäre E) da sich bei eine proportionalität ja auch die Zeit mehr als verdoppeln müsste, oder?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Das sieht mir nach einem Dreisatz aus:

1) \(0,12\,\mathrm g\) Kupfer werden in \(0,4\cdot15=6\) Ampere-Minunten abgeschieden.

2) \(0,24\,\mathrm g\) Kupfer werden in \(12\) Ampere-Minunten abgeschieden.

3) Bei einer Stromstärke von \(1\) Ampere benötigt die Abscheidung also \(12\) Minuten.

Anwort (b) ist richtig.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

0,4A --0,12g -- 15 min

1A --- 0,12g --- 15*0,4= 6min

1A ---0,24g --- 6*2 = 12min

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community