0 Daumen
952 Aufrufe

Aufgabe:

Wie löse ich diese Aufgabe


Problem/Ansatz:

Ich hab diese gelieching

4x²+40x-60=64

Das muss ich ihn die pq formel einsetzen


Irgendwann kriege ich nicht das richtige Ergebnis

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Statt p,q Regel hier der Weg mit der quadratischen Ergänzung (q. E.) :

4x²+40x-60=0   (wahrscheinlich 0 statt 64  )

4x²+40x=60

x^2+10x=15| +  q.E. (   \( \frac{10}{2} \)     )^2   =  (  5  )^2    =    25

x^2 +10x+ 25 =  15 + 25

( x + 5 ) ^2 = 40

x₁ = - 5 + \( \sqrt{40} \) = - 5 + 2*\( \sqrt{10} \)

x₂  = - 5 - \( \sqrt{40} \) = - 5 - 2*\( \sqrt{10} \)

Avatar von 43 k
0 Daumen

Du musst erst mal durch 4 teilen, dann gibt es

x²+10x-15=0

dann ist p = 10 und q = -15.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community