0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Ein Monopolist setzt ein Gut ab, dessen Nachfrage in linearer Weise vom festgesetzten Preis abhängt. Der Monopolist erzielt maximalen Erlös bei einem Preis von 225 GE. Bei diesem Preis beträgt die Nachfrage 30 Stück. Wie groß wäre der Erlös bei einem Preis von 395 GE?


Problem/Ansatz: Hallo, ich brauche Hilfe... bin für jeden Ansatz dankbar...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

E(p) = -30·225/225^2·p·(p - 450)

E(395) = 2896.67 GE

Avatar von 495 k 🚀

Hey Mathecoach, danke für deine Antwort, jedoch ist das Ergebnis 2896,67

Ja. Ich hatte oben einen Gedenkenfehler drin. Hab das aber jetzt korrigiert.

Super danke! Aber wie kommst du auf die 450?

225 * 2
Du weißt das eine Nullstelle der Parabel bei 0 sein muss. Damit das Maximum bei x = 225 ist, muss die andere Nullstelle bei dem doppelten von 225 sein. Das Maximum liegt ja immer direkt zwischen den Nullstellen.

Verstanden, danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community