0 Daumen
509 Aufrufe

Aufgabe:

Die Gleichung  √(3x4 - x + 2) = ex

hat mindestens eine Lösung im Intervall 0 bis 1.


Problem/Ansatz:

Ich soll das zeigen. Zunächst würde ich die Wurzel lösen mit eben hoch 2.

dann hätte ich auf der rechten Seite e2x

Aber wie gehe ich weiter vor?

Avatar von

Du kannst nicht nach x umstellen.

Benutze ein Näherungsverfahren!

1 Antwort

+1 Daumen

Lies die Aufgabe richtig.

Du sollst keine Lösung ausrechnen sondern zeigen, dass es mind. eine Lösung im Intervall [0, 1] gibt.

f(x) = √(3·x^4 - x + 2) - e^x

f(0) = 0.4142

f(1) = -0.7183

Fällt dir jetzt dazu etwas ein?

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community