0 Daumen
996 Aufrufe

Aufgabe:

Eine gebrochene rationale Funktion besitzt die Eigenschaften:

a) Nullstellen: x1 = 2 (einfach); x2 = -4 (doppelt)

b) Pole: x3 = -1; x4 = 1

c) y(0) = 4


Problem/Ansatz:

a) (x-2)(x+4)2

b) 1(x+1)(x-1)

c) (x3 +6x2 -32) / (x2 - 1) - 28

= (x3 +6x2 -32) / (x2 - 1) - 28(x2 -1) / (x2 -1)

= (x3 + 6x2 -32 -28x2 + 28) / (x2 -1)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Fange nicht an auszumultiplizieren

f(x) = a·(x - 2)·(x + 4)^2 / (x^2 - 1)

f(0) = a·(0 - 2)·(0 + 4)^2 / (0^2 - 1) = 4 → a = 1/8

Damit lautet die Funktion

f(x) = 1/8·(x - 2)·(x + 4)^2 / (x^2 - 1) = (x - 2)·(x + 4)^2 / (8·(x^2 - 1))

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
(x^{3} +6x^{2} -32) / (x^{2} - 1) - 28


Der Fehler entsteht beim Subtrahieren der 28. Dadurch verschieben sich die Nullstellen.

(x^{3} +6x^{2} -32) / (x^{2} - 1) ist für x=0 → 32.

Um 4 zu erhalten, ohne die Nullstellen zu verändern musst du durch 8 dividieren oder mit 1/8 multiplizieren.

(x^{3} +6x^{2} -32) /[8 (x^{2} - 1)]

=(x^{3} +6x^{2} -32) / (8x^{2} - 8)

:-)

Avatar von 47 k

Und (x3 - 22x2 -4)/(x2 -1)

Für x=2 kommt -28 raus. Es soll aber eine Nullstelle sein.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community