0 Daumen
726 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Restaurant ist berühmt für sein Hummerbrötchen. Ihnen wurden einige Informationen gegeben, aus denen Sie ableiten, dass die Nachfrage nach dem Hummerbrötchen normalverteilt ist mit einem Mittelwert von 220 und einer Standardabweichung von 50. Sie wissen auch, dass der Hummerlieferant Hummer mit einer Rate liefern kann, die eine Gleichverteilung zwischen 170 und 300 nachahmt. Pro Brötchen wird ein Hummer verwendet und die Hummer müssen frisch sein (d. h. das Restaurant kann nur die Hummer verwenden, die an diesem Tag geliefert werden).

Sie entscheiden sich, 200 Simulationen von je 1000 Tagen durchzuführen.

Berechnen Sie den erwarteten Umsatz an Hummerbrötchen pro Tag auf der Grundlage Ihrer Simulationsergebnisse und verwenden Sie die erwarteten Umsätze aus jeder Ihrer 200 Simulationen, um ein Konfidenzintervall für den durchschnittlichen erwarteten Umsatz zu erstellen. Wie groß ist das 95 %-Konfidenzintervall, L (Ihr Konfidenzintervall ist Mittelwert +/- L), für diese Schätzung?


Problem/Ansatz:

Ich komme nicht drauf, wie man das 95% Konfidenzintervall berechnet:

Mein erwarteter Umsatz (=Mittelwert) der 200 Simulationen ist 201,37. Der ist auch korrekt, wie mir mitgeteilt wurde. Beim Rest der Aufgabe häng ich fest (Konfidenzintervall / "L" berechnen. Vielleicht kann mir jemand da weiter helfen. :)

n = 200 (weil 200 Simulationen)

Wurzel aus n: 14,1421356

Standardabweichung der 200 Simulationen = 14,5136004

Jetzt kommt mein Problem:

Es handelt sich um eine Normalverteilung. Es wird nach einem 95% Konfidenzintervall gefragt.

Also vermute ich mal, dass man einen two tailed Test verwendet, wobei uns nur die rechte Seite interessiert.

Also errechne ich mein "c" so: NORM.S.INV(1-0,025). Das Ergebnis ist dann 1,95996398

L: = c*standardabweichung/Wurzel von N

Sprich: 1,95996398 * 14,5136004/14,1421356 = 2,01144542.

Mein Konfidenzintervall ist also 2,011? (was falsch ist..)

Avatar von

Tag,

habe die Lösung zur Aufgabe bekommen. Sie ist 0,18. Keine Ahnung wie der entsprechende Z-Wert zustande kommt, um auf die 0,18 zu kommen. :)
Aber wollte die Lösung mal nachreichen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community