0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hilfe: Bestimmen Sie mit Hilfe des Differentialquotienten alle a ∈ ℜ, sodass die Funktion g(x)=(2^x-a)|x-3| auf ganz ℜ differenzierbar ist?

Wie geh ich die Aufgabe an, bzw. wie löse ich sie?

Avatar von
na? auch am Mittwoch mathe ersatztest?

wenigstens bin ich nicht alleine ahnunhgslos...
Steht im Exponenten nur x?

g(x)=(2x-a)|x-3| 

Ich hab mir überlegt, dass (2^x-a und |x-3| die gleiche Nullstelle haben sollte. Daher Versuch mit a=8.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=differentiate+%282%5Ex-8%29%7Cx-3%7C+

Sieht gut aus. Im Gegensatz z.B. zu a=9…
Rechne aber mal gemäss Aufgabenstellung den Differentialquotienten aus und schau, was da geschieht bei x=3. Dort ist ja den Nenner nicht diffbar. Der Zähler ist ja immer diffbar.
 

aber wie ist das x-3 in den betragsstrichen zu verstehen?
Entweder

|x-3| = √(x-3)^2

oder mit Fallunterscheidung
1. Fall x>3

|x-3|  = x-3

2. Fall x<3

|x-3| = -(x-3) = 3-x
und was heißt das dann für meine Rechnung, wenn x>3 und x<3 ist? muss man das dann einsetzen und differenzieren?

wär toll wenn du bitte das bsp für mich deppensicher machen könntest, weil ich steh komplett auf der Leitung...

1 Antwort

0 Daumen

Bestimmen Sie mit Hilfe des Differentialquotienten alle \( a \in \mathbb{R} \), sodass die Funktion \( g(x)=(2 x-a)|x-3| \) auf ganz \( \mathbb{R} \) differenzierbar ist.

 \( g(x)=(2 x-a) \cdot \sqrt{(x-3)^{2}} \)

\( g \cdot(x)=2 \cdot \sqrt{(x-3)^{2}}+\frac{(2 x-a) \cdot 2 \cdot(x-3)}{2 \cdot \sqrt{(x-3)^{2}}}=2 \cdot \sqrt{(x-3)^{2}}+\frac{(2 x-a) \cdot(x-3)}{\sqrt{(x-3)^{2}}}= \)
\( =\frac{2 \cdot(x-3)^{2}+(2 x-a) \cdot(x-3)}{\sqrt{(x-3)^{2}}}=\frac{4 x^{2}-18 x+18-a x+3 a}{\sqrt{(x-3)^{2}}} \)

\( 4 x^{2}-18 x+18-a x+3 a=0 \)

\( 4 x^{2}-18 x-a x=-18-3 a \)

\( 4 x^{2}-(18+a) \cdot x=-18-3 a \mid: 4 \)

\( x^{2}-\frac{18+a}{4} \cdot x=\frac{-18-3 a}{4} \)

\( x_{1}=\frac{18+a}{8}+\sqrt{\frac{-18-3 a}{4}+\left(\frac{18+a}{8}\right)^{2}} \)

\( x_{2}=\frac{18+a}{8}-\sqrt{\frac{-18-3 a}{4}+\left(\frac{18+a}{8}\right)^{2}} \)

\( \sqrt{\frac{-18-3 a}{4}+\left(\frac{18+a}{8}\right)^{2}}=0 \)

\( a=6 \)

\( g(x)=(2 x-6) \cdot \sqrt{(x-3)^{2}} \)

Unbenannt1.PNG


Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community