0 Daumen
557 Aufrufe

diese Aufgabe bezieht sich auf meine letzte gestellte Frage zu e-Funktionen. Es ging darum, Bedingungen aufzustellen. Nun habe ich in einem LGS fünf Gleichungen formuliert, weiß aber nicht so recht wie ich (z.B. mit dem Gauss-Verfahren) händisch die Variablen bestimmen kann.


e^(-a+b)+c=2

c=1

-0,5e^(0,5a+b)+c=-1

(-1+a)*e^(-a+b)=0

3e^(-3a+b)+c=2


Vielen Dank im voraus für Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo, dein formuliertes Gleichungssystem ist ein sogenanntes nichtlineares Gleichungssystem (und damit kein LGS), da deine Unbekannten in einem nichtlinearen Zusammenhang auftreten (e-Funktion...). Bei nichtlinearen Gleichungssystem in diesem kleinem Format kannst du versuchen, durch geschicktes Umstellen und Einsetzen von Gleichungen an deine Unbekannten zu kommen. Dein System kann man mit \(c=1\) vereinfachen zu:

1.) \(e^{-a+b}=1\)

2.) \(0.5\cdot e^{0.5\cdot a+b}=2\)

3.) \((-1+a)\cdot e^{-a+b}=0\)

4.) \(3\cdot e^{-3\cdot a+b}=1\)

Es bietet sich an, mit 3.) weiterzumachen. 3.) ist nur für \(a=1\) gleich Null. Mit 1.) hast du dann \(b=1\).

Aber jetzt bekommst du Probleme. Betrachte zb 4.):

\(3\cdot e^{-3\cdot 1+1}=3\cdot e^{-2}\neq 1\).

Auch 2.) bereitet hier Probleme:

\(0.5\cdot e^{0.5\cdot 1+1}=0.5\cdot e^{1.5}\neq 2\)

Damit ist dein nichtlineares Gleichungssystem nicht lösbar.

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community