0 Daumen
434 Aufrufe


Problem/Ansatz:

Ich habe eine Frage, und zwar wollte ich wissen, ob Skalarprodukt und die Kolinearität von Vektoren nicht das selbe ist ? Sprich, sagt ein Skalarprodukt von 0 nicht das selbe aus wie wenn ein Vektor das mehrfache von dem anderen ist.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wenn zwei Vektor kolinear sind, also linear abhängig, so ist der eingeschlossene Winkel gleich Null.

Der Zusammenhang ist ja \(\cos(\sphericalangle(v,w))=\frac{\langle v,w\rangle}{\|v\|\cdot \|w\|}\). Wenn man jetzt mal den Nullvektor ausnimmt und \(\langle v,w\rangle=0\) betrachtet, dann muss also \(\cos(\sphericalangle(v,w))=0\) gelten, d.h, es gilt \(\sphericalangle(v,w)=\frac{\pi}{2} \stackrel{\wedge}{=} 90°\). Damit sind sie linear unabhängig. Gilt nun \(\langle v,w\rangle\neq 0\), so kannst du damit nicht allein darauf schließen, ob \(v,w\) kolinear sind oder nicht. Du kannst aber damit den Winkel mit der obigen Formel bestimmen, um zu sehen, ob \(\sphericalangle(v,w)=0\), also \(\cos(\sphericalangle(v,w))=\cos(0)=1\) gilt. Denn dann sind sie kollinear.

Avatar von 15 k
0 Daumen

Skalarprodukt gleich Null: Orthogonale Vektoren, Cosinus gleich Null

Kollinearität: Parallele Vektoren, Cosinus gleich 1

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community