0 Daumen
983 Aufrufe

Hilfe, ich verzweifle!  Aufgabe:

a) 20 Jahre lang werden jeweils zu Monatsbeginn 200 € einem vereinbarten Jahreszins von 4% eingezahlt. Die zinseszinsliche Abrechnung findet zu jedem Quartalsende statt. Wie hoch ist der Rentenendwert?

b) Aus diesem Betrag soll eine vierteljährlich-vorschüssige Rente i.H.v. 5000 € ausgezahlt werden. Der Jahreszins beträgt ebenso 4 % bei jährlicher Abrechnung. Wie viele Jahre kann diese Rente ausgezahlt werden??

Avatar von
Falls du die nötigen Formeln schon zusammengestellt hast, beschleunigt das die Beantwortung deiner Fragen vielleicht.

1 Antwort

0 Daumen

a)

\( q = \left( 1 + \frac{i}{m} \right) - 1 = \left( 1 + \frac{0.04}{4} \right) - 1 = 1.01 - 1 = 0.01 \)

\( R_{\text{Quartal}} = 3 \cdot R = 3 \cdot 200 = 600 \, \text{€}. \)

\( R_n = R_{\text{Quartal}} \cdot q \cdot \frac{(q^{4n} - 1)}{q - 1} \)

\( R_n = 600 \cdot 1.01 \cdot \frac{(1.01^{80} - 1)}{1.01 - 1} \)

\( 1.01^{80} \approx 2.21964 \)

\( R_n = 600 \cdot 1.01 \cdot \frac{(2.21964 - 1)}{0.01} \)

\( R_n = 600 \cdot 1.01 \cdot \frac{1.21964}{0.01} \)

\( R_n = 600 \cdot 1.01 \cdot 121.964 \)

\( R_n \approx 600 \cdot 123.18364 \)

\( R_n \approx 73910.18 \, \text{€} \)

b)

\( R \cdot q - R_n \cdot (q - 1) = 5000 \cdot 1.01 - 73910.18 \cdot 0.01 \)

\( = 5050 - 739.1018 \)

\( = 4310.8982 \)

\( \frac{R \cdot q}{R \cdot q - R_n \cdot (q - 1)} = \frac{5050}{4310.8982} \approx 1.1714 \)

\( n = \frac{\ln(1.1714)}{\ln(1.01)} \)

\( n \approx \frac{0.1583}{0.00995} \approx 15.91 \)

\( \text{Anzahl der Jahre} = \frac{15.91}{4} \approx 3.98 \, \text{Jahre} \)

Avatar von

Hast du das von KI rechnen lassen? Ich würde immer einen Taschenrechner oder gleichwertiges Recheninstrument verwenden.

600·(1.01^80 - 1)·1.01/(1.01 - 1) ≈ 73732.94

1.01^80 ≈ 2.21671522

Allerdings tust du dann so, als wenn 600 Euro auf einen Schlag eingezahlt werden. Beachte das in einem Quartal eine Rate 3 Monate liegt, die andere noch 2 und die letzte nur einen.

Das bedeutet das dein Rechenansatz (oder der von der KI) schon verkehrt ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community