0 Daumen
404 Aufrufe

X und Y sind 2 unabhängige Zufallsgrößen mit den Erwartungswerten
EX= 10

und
EY =15

. Für die Varianzen gilt
V (X  )=4

und
V ( Y) = 6

Berechnen Sie Erwartungswert und Varianz für die Zufallsgröße
Z= 4X −3Y + 1

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Der Erwartungswert ist linear:$$E(Z)=E(4X-3Y+1)=4E(X)-3E(Y)+E(1)=4\cdot10-3\cdot15+1=-4$$

Die Varianz ist in der Regel fummeliger. Da hier jedoch \(X\) und \(Y\) unabhängige Zufallsgrößen sind, sind auch \(4X\) und \(-3Y\) unabhängig voneinander und es gilt:$$V(Z)=V(4X-3Y+1)=V(4X)+V(-3Y)+V(1)$$\(V(1)\) ist null, weil bei der \(1\) nichts variiert. Bei den beiden anderen Varianzen kann man das Quadrat(!) der Faktoren nach vorne ziehen:

$$V(Z)=4^2\cdot V(X)+(-3)^2\cdot V(Y)=16\cdot4+9\cdot6=118$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community