0 Daumen
527 Aufrufe

Aufgabe:

Geben Sie die Lösungsmenge der Gleichung

2 - x = (-3 + a)*x - 3 

in Abhängigkeit von a an.


Ergebnis in Form von: a = ... => L = {...}, a ≠ ... => L = {...}

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort


2 - x = (-3 + a)*x - 3    |+3 +x

5 = (-3+a)*x+1*x

5 = (-3+a+1)*x

5=(-2+a)*x

x=5/(-2+a)

\(a\ne 2\Longrightarrow\mathbb L=\{\frac{5}{-2+a}\} \)



Für a=2:

2 - x = (-3 + 2)*x - 3

2-x=-x-3  |+x+3

5=0  Falsche Aussage!

\(a=2\Longrightarrow\mathbb L=\emptyset \)

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

2 - x = (-3 + a)*x - 3

-x-(-3+a)*x = -5

x(-1+3-a)= -5

x= -5/(2-a) = 5/(a-2)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community