0 Daumen
338 Aufrufe

Aufgabe: Zeigen Sie folgende Gleichung.

\(A,B,C\) sind Mengen.

\(A\setminus (B\cup C)=(A\setminus B)\cap (A\setminus C)\)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo, zb kannst du das direkt über die Definitionen der Mengenoperationen beweisen. Außerdem ist eher sinnvoller, eine Grundmenge \(X\) festzulegen, sodass \(A,B\) und \(C\) Teilmengen von ihr sind. Man hat dann also beliebige Teilmengen \(A,B,C\subseteq X\).Nun zu deiner eigentlichen Aufgabe. Ich mache mal ein paar Schritte:


\(A\setminus (B\cup C)=\{x\in X:\ x\in A \land \neg (x\in (B\cup C))\}\\\qquad \qquad \quad =\{x\in X:\ x\in A \land \neg (x\in B \lor x\in C))\}=...\\\qquad \qquad \quad \ ...=\{x\in X:\ x\in (A\setminus B) \land x\in (A\setminus C )\}=(A\setminus B)\cap (A\setminus C)\)

Versuche nun mit diesem Konzept unter Ausnutzung der Regeln zu den logischen (und, oder) Verknüpfungen, passende Umformungen zu machen.

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community