0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Autohersteller bestellt Scheinwerferlampen. Erfahrungsgemäß sind 4% der Lampen fehlerhaft.

b) Der Autohersteller benötigt im Mittel mindestens 6000 fehlerfreie Lampen. Wie viele Lampen soll er bestellen, um 6000 fehlerfreie Lampen zu erwarten?


vielen dank im voraus!!!!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Der Erwartungswert \(\mu=n\cdot p\) soll gleich \(6000\) sein. Die Wahrscheinlichkeit für eine funktionierende Lampe ist \(1-0,06=0,94\), sodass:$$6000\stackrel!=\mu=n\cdot p=n\cdot0,94\implies n=\frac{6000}{0,94}\approx6383$$Es müssen also \(6383\) Lampen bestellt werden.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community