0 Daumen
877 Aufrufe

erstmal vielen Dank, dass ihr euch die Zeit nehmt. Ich habe hier eine interessante Aufgabe gefunden, für die ich leider keinen genauen Ansatz habe....

Aufgabe: In einer elektronischen Schaltung werden 5 Widerstände und 6 Halbleiterbauelemente eingebaut. Die Ausschusswahrscheinlichkeiten wurden von dem Hersteller mit pw = 1% für die Widerstände und mit ph= 0,5% für die Halbleiter angegeben. Es soll angenommen werden, dass die Ereignisse, i-ter Widerstand bzw. k-ter Halbleiter fehlerhaft, stochastisch unabhängig sind. Entwerfen Sie ein geeignetes Wahrscheinlichkeitsmodell und bestimmen Sie diesbezüglich die Wahrscheinlichkeit dafür, dass die Schaltung fehlerfrei ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Würdest du davon ausgehen, dass die Widerstände und die HLE unabhängig voneinander funktionieren?

Avatar von 13 k
Würdest du davon ausgehen, dass die Widerstände und die HLE unabhängig voneinander funktionieren?

Das soll angenommen werden

Es soll angenommen werden, dass die Ereignisse, i-ter Widerstand bzw. k-ter Halbleiter fehlerhaft, stochastisch unabhängig sind.

Dann wäre es schlichtweg P("fehlerfrei") = 0.99^5 * 0.95^6 ≈ 70%.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community