+1 Daumen
5,6k Aufrufe


Was genau muss ich zeigen, um zu beweisen, dass ein Polynom irreduzibel ist?

 
Avatar von
Kommt halt drauf an, was du genau zur Verfügung hast und was du einfach berechnen kannst.

Keine (reellen?) Nullstellen, falls es dir um Reduktion in R geht.
Alle Extremalpunkte und die Grenzwerte im Unendlichen auf der gleichen Seite der x-Achse.
also vorgegeben ist, es soll ein Polynom vom Grad 2 oder 3 sein, und es gibt keine Nullstelle.

Kannst du vielleicht auch einen Satz zu irreduzibel sagen, ist das wenn ich das Polynom nicht kürzen kann?

1 Antwort

0 Daumen
Es sei R ein Integritätsring. Dann heißt ein Polynom f aus R[X] irreduzibel, wenn f weder Null noch invertierbar in R[X] ist und für g,h aus. R[X] und f=gh entweder g oder h invertierbar ist. Es ist also zu zeigen, dass für jede Darstellung von f als Produkt zweier Polynome g,h mindestens eine der beiden Polynome invertierbar ist.
Avatar von

Ok, also angenommen f = ax3+bx2+cx+d

dann ist f = h*g = x * (ax2+bx+c) +d

und da x invertierbar mit 1/x * x = 1  ist demnach f irreduzibel.

 

Ist das richtig so? und ist das ein Beweis?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community