0 Daumen
871 Aufrufe
Susan möchte jeweils zu Jahresanfang folgende Beträge auf einen Sparvertrag einzahlen:

1. Jahr: 1000,00€

2. Jahr: 1500,00€

3. Jahr: 2000,00€

Der jährliche Zinssatz beträgt 2,3%; die Zinsen werden mitverzinst. Die Laufzeit beträgt drei Jahre. Als Alternative überlegt sie, drei gleichbleibende Raten einzuzahlen (bei gleichen Zinsbedingungen).

Wie hoch müsste diese jährliche Rate sein, um das gleiche Endkapital zu erhalten?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Endkapital bei Einzahlung nach 1. Variante, also 1000 €/1500 €/2000€:

[(1000€*1,023+1500€)*1,023+2000€]*1,023 = 4686,39 €

Variante 2: gleichbleibende Raten x, Zinssatz gleich, Endkapital soll dasselbe sein wie Variante 1:

[(x*1,023+x)*1,023+x]*1,023 = 4686,39 €

3,14013 * x = 4686,39 €

                x = 1492,42 €

Die jährliche Rate müsste also 1492,42 € betragen.
Avatar von 3,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community