0 Daumen
478 Aufrufe

Bei einer Preisverteilung machen der 1. Preis 45%, der 2. Preis 25%, der 3. und 4. Preis jeweils 15% der gesamten Gewinnsumme aus. Die Gewinnerin des 1. Preises spendet 6500 ¬ für einen wohltätigen Zweck, wodurch der ihr verbleibende Betrag nur noch der Hälfte des 2. Preises entspricht. Berechne die als Gewinn vorgesehenen Beträge!

gib eine gleichung an

1 Preis:

2 Preis:

3 Preis:

4 Preis:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\(x\): gesamte Gewinnsumme.

\(0{,}45\cdot x\): Gewinnsumme 1. Preis

\(0{,}45\cdot x - 6500\): Gewinnsumme 1. Preis abzüglich Spende

\(0{,}25\cdot x\): Gewinnsumme 2. Preis

\(0{,}5\cdot 0{,}25\cdot x\): Hälfte der Gewinnsumme 2. Preis

Löse also die Gleichung

         \(0{,}45\cdot x - 6500 = 0{,}5\cdot 0{,}25\cdot x\).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community