0 Daumen
863 Aufrufe


Ein Unternehmen betreibt eine Web-Seite mit Glückspielen. Registrierte user dieser Web-
Seite können bei den unterschiedlichsten Spielen teilnehmen. Eines davon ist ein Würfelspiel
mit folgender Regel:
„Der user setzt einen Betrag von x €. Die mit einem Würfel gewürfelte Augenzahl und der
Betrag werden multipliziert. Als Rückzahlungsbetrags erhält der Spieler 28% dieses Produktes
ausgezahlt.“
Als Formel bedeutet dies:
Rückzahlungsbetrag = 0,28 • Augenzahl • eingesetzter Betrag.
Das Unternehmen betont auf der Web-Seite, dass bei dem o.g. Spiel ein fairer Würfel verwendet
wird, d.h. die Augenzahlen eins bis sechs gleichwahrscheinlich sind.

c) Ein Spieler setzt bei fünfzig aufeinander folgenden Spielen jeweils einen Euro.
1. Berechnen Sie annähernd die Wahrscheinlichkeit, dass die Summe der Rückzahlungsbeträge
höher ist als die Summe der eingesetzten Beträge.
2. Berechnen Sie annähernd die Wahrscheinlichkeit, dass die Summe der Rückzahlungsbeträge
mindestens 5% höher ist als die Summe der eingesetzten Beträge.


Hilfe wie komm ich drauf es muss bei c1 =38,37 rauskommen.

Avatar von

Möglicherweise kannst du Teilresultate von deiner Frage hier https://www.mathelounge.de/647542/erwartungswert-glucksspiel nutzen.

Achte auf die Genauigkeit der Zwischenresultate.

Danke für den HInweis. Aber ich habe keine Ahnung wie ich das machen soll... bin am verzweifeln..

1 Antwort

0 Daumen

a.) 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6  => 21 / 6 = 3.5
3.5 = mittlere Augenzahl
0.28 * 3.5 = 0.98
Auf Dauer erhält der Spieler 98 % des eingesetzten
Spieleinsatzes wieder zurück.

Avatar von 123 k 🚀

a) hiess vorher b) https://www.mathelounge.de/647542/erwartungswert-glucksspiel

Ich sehe bei dieser Frage nur eine Frage c) .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community