+1 Daumen
1,2k Aufrufe

Wenn ich nur dir Lineare Hülle mit 4 unabhängigen Vektoren gegeben hab (x1,...,x4) ist dann der Rang der Koeffizienten Matrix = 0 ??
x1,..,x4 sind Vektoren
Beispiel: U= L( (x1), (x2),(x3),(x4) )

Dimensionssatz: dim(U)=n-rang(A)
4=4-0
rang(A)=0??

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn ich nur dir Lineare Hülle mit 4 unabhängigen Vektoren gegeben hab (x1,...,x4) ist dann der Rang der Koeffizienten Matrix = 0 ??

Meinst du A:= (x1,x2,x3,x4) mit den 4 unabh. Spaltenvektoren?
Dann ist Rang(A) = 4


x1,..,x4 sind Vektoren
Beispiel: U= L( (x1), (x2),(x3),(x4) )  
        |Du meinst U ist die Lineare Hülle dieser Vektoren?

Dann gilt DimU=4

Dimensionssatz: dim(U)=n-rang(A)
                                4=4-0
                                 rang(A)=0??

Dim(U) ist in diesem Satz der eher die Dimension des Kerns der Abbildung. Kern von Abbildung mit deiner Matrix A ist der Nullvektor. Dim des Kerns ist daher 0.

Avatar von 162 k 🚀

Ja es sind nur  4 unabhängige Spaltenvektoren in Form der Lineare Hülle gegeben. Anders ausgedrückt:
U= L( v1,v2,v3,v4 )
mit Vektor v1,...,v4 = (x1,x2,x3,x4)T

Dim(U) ist in diesem Satz der eher die Dimension des Kerns der Abbildung. Kern von Abbildung mit deiner Matrix A ist der Nullvektor. Dim des Kerns ist daher 0.

ist also die Dimension von U gleich Kern(A) = 0?

ist also die Dimension von (U = Kern(A)) = 0?

Das ist mE richtig. Allerdings hattest du ja U schon anders definiert. Nenn den Kern besser V.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community