0 Daumen
747 Aufrufe

1 Aufgabe:  Seien A und B unabhängige Ereignisse mit () = 0.4 und ( ∪ ) = 0.6. Wie hoch ist ()?(

2 Aufgabe: Seien A und B zwei Ereignisse mit () = 0.5 und ( ∪ ) = 0.7. Wie hoch ist (), wenn
a) A und B unabhängig sind?
b) A und B disjunkt sind?
c) (|) = 0.5 
d) (|) = 0.3

Problem/Ansatz: 1 Aufgabe: Zuerst muss man P(A∩B) ausrechen: 0,6/0,4

              Definition: Unabhängigkeit: P(A∩B) = P(A) · P(B) => 0,6 * 1,5 = 0.90….
 2 Aufgabe: a)   P(B) = 0.70

                 b) Wenn A und B disjunkt ist spricht man von einer Abhängigkeit bzw. Bedingte  
                      Wahrscheinlichkeit
                      Definition der bedingten Wahrscheinlichkeit:
            P(A|B) = (P(A ∩ B))/(P(B))    =>  0.6/0.9 = 0.67

             Bei c und d weiß ich nicht was gemeint ist. Würde mich freuen wenn mir jemand weiterhelfen kann.

Avatar von

Hallo

auch wir wissen nicht was (I)  oder einfach () bedeutet. überprüf deine post bitte auf Lesbarkeit!

wie du bei a) auf 1,5 kommst entgeht mir, bei P ist doch >1?

1 Antwort

0 Daumen

Falls p(A)=0,4 und p(B)=0,6, dann wäre dein Ansatz richtig: p(A Durchschnitt B) = 0,4*0,6 - wie du da auf 1,5 kommst ist mir allerdings schleierhaft.

Die 2. Aufgabe mußt du noch einmal lesbar einstellen, da habe ich auch keine Vermutung, was das heissen könnte.

Avatar von 4,8 k

Seien A und B unabhängige Ereignisse mit P(A) = 0.4 und P(B∪A ) = 0.6. Wie hoch ist P(B)?

Meine Lösung.

Abhängigkeit / Unabhängigkeit: P(A∩B) = P(A) · P(B)
  Dazu benötigen wir wieder den Additionssatz:
  P(A U B) = P(A) + P(B) – P(B ∩ A)
  P(A U B) = P(A) + P(B) – P(B) * P(A)
  0,6 = 0,4 + P(B) – P(B) * 0,4
  0,6 = 0,4 + 0,6 * P(B)
  0,2 = 0,6 * P(B)
  P(B) = 0,2 / 0,6 = 0,33

Ist diese Lösung richtig?

0.4 * 0,6 wäre = 0,24 ist das richtig

2 Aufgabe: Seien A und B zwei Ereignisse mit P(A) = 0.5 und P(A∪B ) = 0.7. Wie hoch ist P(b), wenn
a) A und B unabhängig sind?
b) A und B disjunkt sind?
c) P( A  | B ) = 0.5
d) P ( A | B ) = 0.3

2 Aufgabe: a)  P(B) = 0.70

b) Wenn A und B disjunkt ist spricht man von einer Abhängigkeit bzw. Bedingte
                    Wahrscheinlichkeit
                    Definition der bedingten Wahrscheinlichkeit:
          P(A|B) = (P(A ∩ B))/(P(B))    =>  0.6/0.9 = 0.67

          


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community