0 Daumen
678 Aufrufe

Hi,

 

habe mir gerade im Internet folgendes angeschaut. 

 

∫ (e^x - 1) / (e^x + 1) dx 


let u = e^x ; du = e^x dx 


= ∫ (u - 1) / (u (u + 1)) du 
= ∫ (2u - (u + 1)) / (u (u + 1)) du 
= 2 ∫ du / (u + 1) - ∫ du / u 
= 2 ln(u + 1) - ln(u) + C 
= 2 ln(e^x + 1) - x + C 

 

Versteh nicht, wie man auf das rote kommt. Wieso auf einmal das Minuszeichen dazwischen? 

Avatar von
Push! Ich brauche echt Hilfe dabei :)

1 Antwort

0 Daumen

hi

(2u - (u + 1))/(u(u + 1)) =
(2u - u - 1)/(u(u + 1)) =
(u - 1)/(u(u + 1)) =
u/(u(u + 1)) - 1/(u(u + 1)) =
1/(u + 1) - 1/(u(u + 1))

 

edit: partialbruchzerlegung


(u - 1)/(u(u + 1)) = A/(u + 1) + B/u  
(u - 1)/(u(u + 1)) = (Au + B(u + 1)) / (u(u + 1)) | * (u(u + 1))
u - 1 = Au + B(u + 1)

u = 0 -> B = -1
u = -1 -> A = 2

(u - 1)/(u(u + 1)) = 2/(u + 1) - 1/u  
 

Avatar von 11 k
Dein letzter Schritt ist aber nicht das rote?
Wo ist die 2 bei dir, die vor dem Integral geschrieben wurde?
stimmt! habe meine antwort verbessert.


gruß

gorgar

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community