0 Daumen
4,3k Aufrufe

AE63BE98-6442-4741-A4F3-79572919DF8C.jpeg

Text erkannt:

Der Boden eines \( 2 \mathrm{~km} \) langen Kanals hat die Form einer Parabel (siehe Fig.) Dabei entspricht eine Längeneinheit \( 1 \mathrm{~m} \) in der Wirklichkeit.
a) Berechnen Sie den Inhalt der Querschnittsfläche des Kanals.
b) Wie viel Wasser befindet sich im Kanal, wenn er ganz gefüllt ist?
c) Wie viel Prozent der maximalen Wassermenge befindet sich im Kanal, wenn er nur bis zur halben Höhe gefüllt ist?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Boden eines 2km langen Kanals hat die Form einer Parabel (siehe Fig.) Dabei entspricht eine Längeneinheit 1m in der Wirklichkeit. a) Berechnen Sie den Inhalt der Querschnittsfläche des Kanals.

Parabel:

f(x)=a*x^2    mit P(4|2)        f(4)=a*4^2       16a=2     a=\( \frac{1}{8} \)     f(x)=\( \frac{1}{8} \)*x^2

Querschnittsfläche:

A=2*\( \int\limits_{0}^{4} \)(2-\( \frac{1}{8} \)*x^2 )*dx=2*[2x-\( \frac{x^3}{24} \)] im Intervall 0 bis 4=2*[8-\( \frac{64}{24} \)]=...m^2

Avatar von 43 k

B und C ?

......

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community