0 Daumen
1,8k Aufrufe
Also die Aufgabe lautet:

Bilden Sie schrittweise die Ableitung der Funktion f mit f(x)=x^{2}*e^{-3x^2+5x-4 }.
Geben Sie in jedem Schritt die Ableitungsregeln an, die Sie benutzt haben und vereinfachen Sie den Term so weit wie möglich.
Ich würde mich sehr über Antworten freuen. :)
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

nimm die Produktregel:


f(x) = x^2*e^{-3x²+5x-4}

(Das war ja gemeint?)

f'(x) = 2x*e^{-3x²+5x-4} + x^2*(-6x+5)*e^{-3x²+5x-4} = e^{-3x²+5x-4} * (2x-6x^3+5x^2)


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Ich denke ich habe es verstanden. Danke für deine Antwort ^^

Gerne :)    .

0 Daumen

 

lautet die Funktion folgendermaßen?

f(x) = x2 * e-3x² +5x - 4

Wenn ja, bitte demnächst Klammern setzen :-)

 

Wir haben zwei durch Multiplikation verknüpfte Funktionen von x, nämlich

x2

und

e-3x² +5x - 4

 

Produktregel:

(uv)' = u'v + uv'

u = x2 | u' = 2x

v = e-3x² +5x - 4

 

v leiten wir nach der Kettenregel ab:

Innere Funktion = -3x2 + 5x - 4

Ableitung davon -6x + 5

Äußere Funktion = e-3x² +5x - 4

Deren Ableitung ist ebenfalls e-3x² +5x - 4

Also v' = (-6x + 5) * e-3x² +5x - 4

Damit erhalten wir insgesamt

f(x)' = 2x {u'} * e-3x² +5x - 4 {v} + x2 {u} * (-6x + 5) {innere Ableitung von v} *  e-3x² +5x - 4 {äußere Ableitung von v)

Wir können e-3x² +5x - 4 ausklammern und erhalten

f(x)' = [ 2x + x2 * (-6x + 5) ] * e-3x² +5x - 4 =

(2x -6x3 + 5x2) * e-3x² +5x - 4 =

f(x)' = (-6x3 + 5x2 + 2x) * e-3x² +5x - 4

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Danke für die Antwort :) Das war sehr ausführlich und hat mir sehr geholfen :)
Prima, das freut mich sehr!

Und: Gern geschehen :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community