0 Daumen
903 Aufrufe

Aufgabe:

Mit den Ereignissen A: Anna zu Hause und B: Bertram zu Hause gelten die Wahrscheinlichkeiten PB(A)=0,01, PB mit Querstrich drüber(A)=0,85 und P(B)
Problem/Ansatz:

Bestimme die Wahrscheinlichkeit dafür, dass:

1. Weder Anna noch Bertram zu Hause sind


2. Entweder Anna oder Bertram zu Hause sind

Brauche schnelle Hilfe, bedanke mich

Avatar von
Bertram zu Hause gelten die Wahrscheinlichkeiten PB(A)=0,01, PB mit Querstrich drüber(A)=0,85 und P(B)

Das ist unverständlich. Was ist mit P(B)?

P(B)=0,6 , sorry hab das vergessen

1 Antwort

+1 Daumen

Aloha :)

In meiner Antwort zu deiner anderen Frage

https://www.mathelounge.de/824127/wahrscheinlichkeit-schutze-beruhigungstrunk-trinkt-trifft

findest du eine kurze Erklärung für die bedingte Wahrscheinlichkeit. Diese Aufgabe hier ist ein weiteres Beispiel dafür. Der Aufgabenstellung entnehmen wir:$$P_B(A)=0,01\quad;\quad P_{\overline B}(A)=0,85\quad;\quad P(B)=0,6$$

Damit können wir die beiden gesuchten Wahrscheinlichkeiten bestimmen:$$P_1(\overline A\cap\overline B)=P(\overline B)\cdot P_{\overline B}(\overline A)=(1-P(B))\cdot(1-P_{\overline B}(A))=0,4\cdot0,15=0,06$$

Die nächste Wahrscheinlichkeit ist etwas fummeliger. Wir haben gerade die Wahrscheinlichkeit bestimmt, dass beide nicht zuhause sind. Wenn wir noch die Wahrscheinlichkeit \(P(A\cap B)\) bestimmen, dass beide zuhause sind, können wir die Wahrscheinlichkeit, dass genau einer von beiden zuhause ist, wie folgt berechnen:

$$P_2((A\cap\overline B)\cup(\overline A\cap B))=1-P(\overline A\cap\overline B)-P(A\cap B)$$$$\qquad=1-0,06-P(B)\cdot P_B(A)=0,94-0,6\cdot0,01=0,934$$

Avatar von 153 k 🚀

Du bist eine wahre Rakete am Mathehimmel, Tschaka... ! :)

Immer saubere, solide Antworten.Toll!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community