0 Daumen
959 Aufrufe
Exponentielles Wachstum

Aufgabe:

Die Ausdehnung einer anderen Bakterienkultur wird täglich.

Erstellen Sie eine allgemeine Funktionsgleichung


Problem/Ansatz:

Wie stelle ich die Funktionsgleichung auf.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Ausdehnung einer anderen Bakterienkultur wird täglich vermessen. Zu Beginn bedecken die Bakterien eine Fläche von 2,26 cm , 4 Tage später sind es 44.1 cm.

Erstellen Sie ein Funktionsgleichung, die dieses Bakterienwachstum in Abhängigkeit von der Zeit beschreibt

f(x) = 2.26·(44.1/2.26)^(x/4)

f(x) ≈ 2.26·2.10175717^x

Avatar von 495 k 🚀

Danke für die Hilfe

☺️

Wie gibt man diese Rechnung im Taschenrechner ein.

Du sollst ledeglich die Funktion aufstellen. Dafür brauchst du zunächst keinen Taschenrechner. Lies die 3 Zahlen aus der Aufgabe ab und stelle mit diesen drei Zahlen die Funktion auf.

f(x) = 2.26·(44.1/2.26)^(x/4)

Damit bist du schon fertig. Vereinfachen könntest du es wenn du

(44.1/2.26)^(1/4) mit dem Taschenrechner ausrechnest und so vereinfachst. Das müsste man aber nicht machen.

0 Daumen

f(t)=a*q^t

Bei Beginn:   f(0)=a*q^0=a

a=2,26

Nach 4 Tagen:  f(4)=2,26*q^4

2,26*q^4=44,1

q≈2,102    ( mit "Wolfram" berechnet)

f(t)=2,26*2,102^t

Avatar von 43 k

Was ist mit Wolfram gemeint

Wolfram ist eine sehr intelligente Rechenmaschine:

https://www.wolframalpha.com/

Beachte aber die Allgemeinen Nutzungsbedingungen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community