0 Daumen
491 Aufrufe

Einen wunderbaren Morgen wünsche ich euch,

ich bräuchte bei der Hilfe einer Aufgabe, aber um ehrlich zu sagen brauche ich nur den Lösungsweg, da ich dieses Thema dann nie wieder brauchen werde.

Aufgabe:

Gegeben sei die Differentialgleichung erster Ordnung:

x` - (4/t)  * x = 1+ t^4

a) Bestimmen Sie die allgemeine Lösung x= x(t) der Differentialgleichung

b) wie lautet die Lösung der Gleichung für die Anfangsbedingung x(1) =2 ?

c) Ist es möglich die Gleichung mit der Anfangsbedingung x(0) = 1 zu lösen? Begründe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Lösung durch Variation der Konstanten:

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community