0 Daumen
879 Aufrufe

hi, ich brauche gerade wieder Hilfe


Aufgabe:


Fertig gekochter Kaffee komme mit 85 ◦ C aus der Maschine. Die Raumtemperatur sei 20 ◦ C. Nach einer Stunde ist der Kaffee auf 25 ◦ C abgekühlt.

a) Bestimmen Sie den Zeitlichen Verlauf der Abkühlung mit Hilfe einer Anfangswertaufgabe.

b) Nach wie vielen Minuten ist die Trinktemperatur 50 ◦ C erreicht?

Hinweis: Wenden Sie für Ihre Modellierung das Newtonsche Abkühlungsgesetz an: Die Abkühlungsgeschwindigkeit ist proportional zur Differenz zwischen der Kaffeetemperatur und der Umgebungstemperatur.

Irgendwie komme ich da nicht auf den richtigen Ansatz und bin unsicher wie genau ich das jetzt machen soll.

Würde mich freuen wenn mir jemand hierbei helfen würde


Liebe Grüße,

Mauerblümchen

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Bestimmen Sie den Zeitlichen Verlauf der Abkühlung mit Hilfe einer Anfangswertaufgabe.

Stichworte: differentialgleichungen

Aufgabe:

hohere mathe2


Problem/Ansatz:

Fertig gekochter Kaffee komme mit 85◦C aus der Maschine. Die Raumtemperatur sei 20◦C. Nach
einer Stunde ist der Kaffee auf 25◦C abgekühlt.
a) Bestimmen Sie den Zeitlichen Verlauf der Abkühlung mit Hilfe einer Anfangswertaufgabe.
b) Nach wie vielen Minuten ist die Trinktemperatur 50◦C erreicht?
Hinweis: Wenden Sie für Ihre Modellierung das Newtonsche Abkühlungsgesetz an: Die Abkühlungsgeschwindigkeit ist proportional zur Differenz zwischen der Kaffeetemperatur und der Umgebungstemperatur.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Bestimmen Sie den zeitlichen Verlauf der Abkühlung

f(t) = 20 + 65·(25/65)^t ; t in Stunden ; f(t) in ° Celsius

b) Nach wie vielen Minuten ist die Trinktemperatur 50° C erreicht?

f(t) = 20 + 65·(25/65)^t = 50 --> t = 0.8092 h = 48.55 min

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community