0 Daumen
968 Aufrufe

Folgende Brüche sind gegeben:

5ab/(15ac-20ab) = b/(3c-4b)

(a+2x)/ax ≠ 2x/x

Wieso kann ich bei dem ersten Bruch 5a mit 15a und -20b kürzen aber bei dem zweiten Bruch a nicht mit a?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Beim ersten Bruch kannst du im Zähler und im Nenner jeweils 5 a ausklammern.Da du dann sowohl im Zähler als auch im Nenner ein Produkt hast, dessen einer Faktor jeweils 5 a ist, kannst du diese 5a gegeneinander kürzen.

$$\frac { 5ab }{ 15ac-20ab } =\frac { (5a)b }{ 5a(3c-4b) } =\frac { b }{ 3c-4b }$$
Im zweiten Bruch hingegen kannst du nicht (sinnvoll) ausklammern. Damit aber hast du im Zähler eine Summe und es gilt der Spruch: "Aus Summen kürzen nur die Dummen!"
Avatar von 32 k
Ok, danke!

Den Spruch muss ich mir merken.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community