0 Daumen
699 Aufrufe

Bestimmen sie die allgemeine Lösung der Differentialgleichung:

4y''' - 19y'' + 28y' - 12y = e3t/4

Kann mir jemand erklären wie man derartige Differentialgleichungen lösen kann.
Gibt es vielleicht sogar ein Schema was sich "abarbeiten" lässt um diese Aufgabe zu lösen?
 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es handelt sich hier um eine gewöhnliche lineare inhomogene DGL 3. Ordnung mit konstanten Koeffizienten.

1. Lösung der homogenen DGL.
Die zugehörige charakteristische Gleichung lautet  4x3 - 19x2 + 28x - 12 = 0.
Durch Probieren findet man die Lösung  x1 = 2. Die restlichen lauten  x2 = 2
und  x3 = 3/4. An der Stelle  x = 2  liegt also eine doppelte Nullstelle vor.
Demnach lautet die Lösung der homogenen DGL:  y = c1e3/4x + c2e2x + c3xe2x.

2. Bestimmung einer partikulären Lösung.
Die Störfunktion  e3/4x  ist zugleich Lösung der homogenen DGL (Resonanz).
Ansatz  y = Axe3/4x.
Die ersten drei Ableitungen lauten:
y' = A(e3/4x + 3/4·xe3/4x)
y'' = A(3/2·e3/4x + 9/16·xe3/4x)
y''' = A(27/16·e3/4x + 27/64·xe3/4x).
Es soll gelten
4A(27/16·e3/4x + 27/64·xe3/4x) - 19A(3/2·e3/4x + 9/16·xe3/4x) + 28A(e3/4x + 3/4·xe3/4x) - 12Axe3/4x = e3/4x.
Daraus folgt  A = 4/25. Also ist  y = 4/25·xe3/4x  eine partikuläre Lösung.

3. Die Lösung der inhomogenen DGL ist die Summe aus der Lösung der homogenen DGL (1) und der partikulären Lösung (2), d.h
y = c1e3/4x + c2e2x + c3xe2x + 4/25·xe3/4x.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community