0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Hallo,

hätte folgende Aufgabe

Eine Urne U1 enthält vier weiße und fünf schwarze Kugeln. Eine Urne U2 enthält sechs weise und sieben schwarze Kugeln. Es wird zufällig aus einer der beiden Urnen gleichzeitig drei Kugeln gezogen. Alle drei Kugeln sind Schwarz. Mit welcher Wahrscheinlichkeit stammen sie aus U1


Problem/Ansatz:

Ich habe auch die Lösung gegeben, aber kann sie nicht nachvollziehen.

A= U1

B= Alle drei Kugeln Schwarz

P(A|B)= Für (A und B)  steht bei der Lösung 0,5*10/84. Meine Frage ist,wie komme ich auf diese 10/84?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

\(\frac{10}{84}\) ist die Wahrscheinlichkeit, dass aus Urne 1 genau 3 schwarze Kugeln gezogen werden. Der Faktor \(0,5\) davor ist die Wahrscheinlichkeit, Urne 1 für die Ziehung auszuwählen.

$$P(U_1\,\big|\,sss)=\frac{P(U_1\,\cap\,sss)}{P(sss)}=\frac{P(U_1\,\cap\,sss)}{P(U_1\,\cap\,sss)+P(U_2\,\cap\,sss)}$$$$\phantom{P(U_1\,\big|\,sss)}=\frac{\frac{1}{2}\cdot\frac{5}{9}\cdot\frac{4}{8}\cdot\frac{3}{7}}{\frac{1}{2}\cdot\frac{5}{9}\cdot\frac{4}{8}\cdot\frac{3}{7}+\frac{1}{2}\cdot\frac{7}{13}\cdot\frac{6}{12}\cdot\frac{5}{11}}=\frac{\frac{5}{84}}{\frac{5}{84}+\frac{35}{572}}=\frac{143}{290}\approx49,3103\%$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

P1(3 weiße) = (5/9*4/8*3/7 + 7/13*6/12*5/11)*0,5

P2(3 weiße aus U1) = 5/9*4/8*3/7*0,5

P2/P1= 49,31%

Das wäre mein Ansatz.

Die Lösung kommt mir viel zu klein vor. Es wären nur 6%.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community