0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo

Man zeichne folgende Gebiete in der komplexen Ebene: obere Halbebene,

{z : Im z^2 > 0}


Wisst ihr wie man das zeichnet?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
" obere Halbebene,{z : Im z^2 > 0} "

Hier sind zwei Gebiete zu zeichnen. Was hindert dich daran, das erste Gebiet selbst einzuzeichen?

Nr. 2. Ansatz für eine Rechnung, falls du nicht mir geometrischen Überlegungen beginnen möchtest: z = x + iy,

(x + iy)^2 = x^2 + 2ixy - y^2

Im ( (x + iy)^2 ) =2xy

Somit ist zu zeichnen 2xy > 0

Das schaffst du selbst. Bitte Zeichnungen von 1. und 2. zeigen, falls du eine Korrektur möchtest.

Avatar von 162 k 🚀

Vielen lieben Dank, hat mir geholfen!

Bitte. Gern geschehen!
0 Daumen

Hallo,

für die obere Halbebene gilt {z : Im z > 0} (ohne hoch 2).


{z : Im z^2 > 0} ergibt 2xy>0 bzw. x*y>0.

Das bedeutet, dass x und y gleiche Vorzeichen haben, also I. und III. Quadrant.

:-)

Avatar von 47 k

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community