0 Daumen
956 Aufrufe

3 kg Fleisch kosten im Supermarkt 19.16 €. Beim Direktvermarkter kosten 3 kg 20.70 €. Macht einen Unterschied von 1.54 €. Um wieviel Prozent ist der Direktvermarkter teurer?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Grundgleichung der Prozentrechnung : Grundwert * Prozentsatz = Prozentwert


Umstellen Prozentsatz = Prozentwert : Grundwert


x = 20,70 : 19,16

x = (gerundet) 1,08 also 108 %


Probe :  19,16 * 1,08 = 20, 6928 ( wegen Rundung nicht ganz 20,70)


Daher ist der Direktvermarkter um ungefähr 8% teuerer.
Avatar von
0 Daumen
Hallo rotezora,


bei solchen Aufgaben dividierst Du einfach den größeren Preis durch den kleineren Preis:

20,70/19,16 ≈ 1,0804

Also ist der Preis beim Direktvermarkter ungefähr das 1,0804-fache des Preises im Supermarkt.

Damit ist der Direktvermarkter ca. 8,04% teurer.


Probe:

19,16 im Supermarkt.

19,16 + 8,04% = 19,16 * 1,0804 = 20,70 | passt :-)


Besten Gruß
Avatar von 32 k
Brucy ist es nicht ehr sinnvoll die Grundgleichung der Prozentrechnung zu erklären ( weil ich das gemacht hab) denn damit kann man doch dann alle solchen Aufgabe lösen ? Nicht das deines falsch wäre aber ich wollte mich mal erkundigen wie man so ungefähr die Antworten immer verfassen soll
@Mathe Ass:

Die Grundgleichung der Prozentrechnung vorzustellen ist sicherlich eine sehr gute Idee!!


Allerdings habe ich oft erlebt, dass SchülerInnen Probleme hatten, die gegebenen Zahlen dem Grundwert, Prozentsatz und Prozentwert zuzuordnen.

Wenn man es schafft, ihnen das begreiflich zu machen, dann ist Dein Ansatz allgemeingültiger und damit besser als meiner!


Lieben Gruß

Andreas
Ja Danke Brucy !

Du hast ja Recht ich vergas, das dies meistens den Schülern schwerfällt, naja ich kann das

nicht nachvollziehen, da ich damit keine schweren Problem gehabt hab.


LG

Matheass

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community