0 Daumen
691 Aufrufe

Aufgabe:

1. Bestimmen Sie unter der Verwendung der Cramerschen Regel den Wert de Parameters c, für den das LGS

A*\( \vec{x} \) = B eine eindeutige Lösung \( \vec{x} \)mit z=4 besitzt.


2. Bestimmen Sie den Wert c das das LGS A*\( \vec{x} \) = B keine Lösung hat.

A=\( \begin{pmatrix} 1 & 2 & 5 \\ 0 & 3 & 1 \\ 2 & 4 & c \end{pmatrix} \)

B=\( \begin{pmatrix} 25\\7\\2 \end{pmatrix} \)

\( \vec{x} \) = \( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \)


Problem/Ansatz:

Hallo.....


Habe als erstes die Determinante von A berechnent und 3c-30 erhalten.

Habe das B in die dritte Spalte eingesetzt und erneut die Determinante von A berechnet und -144 erhalten.


für x3 = \( \frac{detM3}{detA} \)   =   \( \frac{-144}{3c-30} \)


das war es auch dann schon.... leider verstehe ich den zusammenhang der Aufgabe überhaupt nicht.

Eine Erklärung und ein Lösungsweg wären klasse.


Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

zu 1.

Wenn z=4 sein soll, also  x3 = 4 dann hast du doch

-144 / ( 3c-30) = 4

<=>   -144 = 12c - 120

<=>   -24 = 12 c

<=>   -2 = c

Keine Lösung, wenn det(A)=0 also c=10.

Avatar von 289 k 🚀

Astrein....


die c=10 für Det.A = 0 hatte ich in der zwischenzeit auch raus, aber schöne bestätigung.

das x3 = z das wusste ich nicht....


Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community