0 Daumen
1,5k Aufrufe

Es sei gegeben das Dreieck mit den Eckpunkte P (2,4), Q (4,5) und R (3,7).

Bestimmen Sie die affine Transformation, welche das gegebene Dreieck auf das Dreieck mit den Eckpunkten P' (3,-1), Q (4,1) R(6,0) abbildet.

Stellen Sie dann drei Gleichungen auf und lösen sie das resultierende Gleichungssysteme, um die Abbildungsmatrix \( \mathbf{M}=\left(\begin{array}{ll}a & b \\ c & d\end{array}\right) \) und den Verschiebevektor \( \mathrm{v}=\left\{\begin{array}{l}v 1 \\ v 2\end{array}\right\} \) der affinenen Transformation zu bestimmen.

Gleichung 1:

\( \left(\begin{array}{l}a & b \\ c & d\end{array}\right) \times\left\{\begin{array}{l}2 \\ 4\end{array}\right\}+\left\{\begin{array}{l}v l \\ v 2\end{array}\right\}=\left\{\begin{array}{l}3 \\ -1\end{array}\right\} \)

Gleichung 2:

\( \left(\begin{array}{ll}a & b \\ c & d\end{array}\right) \times\left\{\begin{array}{l}4 \\ 5\end{array}\right\}+\left\{\begin{array}{l}v 1 \\ v 2\end{array}\right\}=\left\{\begin{array}{c}4 \\ 1\end{array}\right\} \)

usw.

Avatar von
Wo ist das Problem? Kommst du nicht auf das Gleichungssystem oder kannst du sowas nicht auflösen?

Anfang des LGS: (nenne die Komponenten von v lieber x und y, das ist übersichlicher!)
2a + 4b                + x                  = 3
                2c+4d                    + y = -1

....

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community