0 Daumen
295 Aufrufe

Aufgabe:

Sei V ein Vektorraum endlicher Dimension n ≥ 2 über einem Körper
K. Sei f : V → V bijektiv und so, dass für alle a, b, c ∈ V gilt:
wenn a in der affinen Hülle von {b, c} liegt, dann liegt f(a) in der
affinen Hülle von {f(b), f(c)}.
(A) Wenn K = C, so ist f ist die Komposition einer Translation
mit einer linearen Abbildung.
(B) Wenn K = R, so ist f ist die Komposition einer Translation
mit einer linearen Abbildung.
(C) Wenn K = Z2, so ist f linear.


Problem/Ansatz:

Nur B ist richtig, weiß aber bei den einzelnen Fragen nicht die Begründung warum das so ist.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community