0 Daumen
841 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass für alle p ∈ G gilt: SG(p) = p.


Problem/Ansatz:

Wir betrachten die Gerade G := Go,v ⊂ R2.

SG ist die Spiegelung an der Geraden G.

1. Zeigen Sie, dass für alle Punkte p ∈ G gilt: SG(p) = p.

2. Zeigen Sie, dass für alle Vektoren v ∈ R2, die auf G senkrecht stehen, gilt: SG(p) = −p.


Das lässt sich sicherlich einfach beweisen und ich verstehe auch die Aufgabe inhaltlich, trotzdem weiß ich nicht, wie ich anfangen soll

Es muss ja für 2. gelten: <SG(p)-p , v>=0 aber ich glaube nicht, dass ich das in einen Beweis einbauen kann.

für Hilfe!

Avatar von

Hallo,

ein Problem mit der Aufgabe ist, dass diese Eigenschaften ziemlich naheliegend sind. Eine Aufgabe wird erst daraus, dass man sie aus einer förmlichen Definition von "Spiegelung" herleitet. Daher: Wir habt Ihr "Spiegelung" definiert?

Gruß Mathhilf

SG:=R2--> R2 ;  (x)    -->  ( -3/5  4/5)  * (x)
                         (y)           ( 4/5   3/5)    (y)

Das sollen jeweils Matrizen sein, tut mir leid ich habe das auf die Schnelle nicht besser hingekriegt. Ist das von Bedeutung für die Aufgaben?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community