0 Daumen
578 Aufrufe

Aufgabe:

Zeige per Induktion:   \(\sum\limits_{v\in V}\deg(v) = 2(|V|−1)\)


Problem/Ansatz:

Mein Ansatz für den Induktionsschritt wäre, |V| = n + 1 zu setzen. Aber ich weiß nicht, wie es dann weiter gehen soll.

Avatar von

Hallo:-)

diese Behauptung ist falsch. Betrachte dazu einen Graphen mit zwei Knoten, die nicht miteinander verbunden sind. Dann haben beide Grad \(0\) und man hat also \(0+0=0\neq 2=2(2-1)\), was ein Widerspruch zu deiner Behauptung ist. Meinst du vielleicht die Kantenmenge für deine Formel?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community