0 Daumen
965 Aufrufe

Die Funktionen \( \mathrm{f}(\mathrm{x})=\mathrm{a} x^{2}-3 \mathrm{x} \) und \( \mathrm{g}(\mathrm{x})=\mathrm{a} * \cos (2 \mathrm{x}) \) haben an der Stelle \( X_{0}=\frac{\pi}{4} \) parallele Tangenten. Berechnen Sie den Wert von a.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Parallele Tangenten an der Stelle X0 bedeutet: Dort haben die Ableitungen von f und g denselben Wert. Also: Ableitungen berechnen:

f ' ( x ) = 2 a x - 3

g ' ( x ) = - 2 a *  sin ( 2 x )

und für x = X0 = π / 4  gleichsetzen:

f ' (  π / 4 ) = g ' ( π / 4 )

<=> 2 a ( π / 4 )  - 3 = - 2 a *  sin ( 2 * π / 4 )

[Es gilt: sin ( 2 * 2 * π / 4 ) = sin ( π / 2 ) = 1, also:]

<=> ( a π / 2 )   + 2 a  =  3

<=>  a ( ( π / 2 + 2 ) = 3

<=> a = 3 / ( ( π / 2 ) + 2 ) ≈ 0,8401

Avatar von 32 k
sin(2*pi/4)=sin(pi/2) Du hast ausversehen 2 mal 2* gschrieben, also 2*2*pi/4.
0 Daumen
Hi,


Versuch mal f'(pi/4)= g'(pi/4) zu berechnen und dann nach a aufzulösen..

Grüße
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community