0 Daumen
555 Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

Sei \( A:=\left(\begin{array}{cccc}1 & -1 & 2 & -2 \\ -2 & 0 & -2 & 2 \\ 0 & 0 & -1 & 0 \\ -1 & -2 & -1 & 0\end{array}\right) \in \mathbb{R}^{4 \times 4} \).
(a) Sei \( S \) die Standardbasis des \( \mathbb{R}^{4} \) und \( \phi \in \operatorname{End}\left(\mathbb{R}^{4}\right) \) mit \( D_{S}(\phi)=A \). Bestimmen Sie das charakteristische Polynom, die Eigenwerte und Eigenräume von \( \phi \). Ist \( \phi \) diagonalisierbar?
(b) Sei \( S \) die Standardbasis des \( \mathbb{C}^{4} \) und \( \psi \in \operatorname{End}\left(\mathbb{C}^{4}\right) \) mit \( D_{S}(\psi)=A \). Bestimmen Sie das charakteristische Polynom, die Eigenwerte und Eigenräume von \( \psi \). Ist \( \psi \) diagonalisierbar?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community