0 Daumen
634 Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

Sei \( A:=\left(\begin{array}{cccc}1 & -1 & 2 & -2 \\ -2 & 0 & -2 & 2 \\ 0 & 0 & -1 & 0 \\ -1 & -2 & -1 & 0\end{array}\right) \in \mathbb{R}^{4 \times 4} \).
(a) Sei \( S \) die Standardbasis des \( \mathbb{R}^{4} \) und \( \phi \in \operatorname{End}\left(\mathbb{R}^{4}\right) \) mit \( D_{S}(\phi)=A \). Bestimmen Sie das charakteristische Polynom, die Eigenwerte und Eigenräume von \( \phi \). Ist \( \phi \) diagonalisierbar?
(b) Sei \( S \) die Standardbasis des \( \mathbb{C}^{4} \) und \( \psi \in \operatorname{End}\left(\mathbb{C}^{4}\right) \) mit \( D_{S}(\psi)=A \). Bestimmen Sie das charakteristische Polynom, die Eigenwerte und Eigenräume von \( \psi \). Ist \( \psi \) diagonalisierbar?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Entwickle det(A-x*E) nach der 3. Zeile und erhalte am Schluss

x^4 - x^2 + 2x + 2

und das hat im reellen nur die doppelte Nullstelle -1.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community