0 Daumen
780 Aufrufe

Aufgabe:

Man würfelt mit zwei Würfeln, was ist die Wahrscheinlichkeit, bei drei Würfen nur einen Viererpasch zu würfeln?


Problem/Ansatz:

Ich komme leider nicht auf das Ergebnis bzw. verwirren mich die drei Würfe.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
verwirren mich die drei Würfe.

Baumdiagramm mit drei Ebenen, eine für jeden Wurf.

Auf jeder Ebene gibt es die Möglichkeiten "Viererpasch" und "kein Viererpasch".

Avatar von 107 k 🚀
0 Daumen

Du hast pro Wurf 6/36 Wahrscheinlichkeit für einen Pasch und 1/36 für einen 4er-Pasch.

Bei 3 Würfen sind die "günstigen Fälle" aufgelistet: "44" "~4~4" "~4~4", mit dem Pasch an 1. oder 2. oder 3. Stelle.

1/36*35/36*35/36 *3

Avatar von 4,8 k
0 Daumen

Aloha :)

Bei einem Wurf erhältst du einen Viererpasch, wenn der erste Würfel eine 44 zeigt und der zweite Würfel eine 44 zeigt. Die Wahrscheinlichkeit für einen Viererpasch beträgt daher p=1616=136p=\frac{1}{6}\cdot\frac{1}{6}=\frac{1}{36}

Der Würfelvorgang wird drei Mal wiederholt. Der Viererpasch (4)4) kann beim ersten beim zweiten oder beim dritten Wurf auftauchen. Die beiden anderen Würfe müssen dann jeweilse kein Viererpasch sein 4\overline 4. Das liefert folgende Kombinationen:444;444;4444\,\overline 4\,\overline 4\quad;\quad \overline 4\,4\,\overline 4\quad;\quad \overline 4\,\overline 4\,4

Die Wahrscheinlichkeiten für deren Eintreten sind jeweils gleich groß:P(444)=13635363536=352363P(4\,\overline 4\,\overline 4)=\frac{1}{36}\cdot\frac{35}{36}\cdot\frac{35}{36}=\frac{35^2}{36^3}P(444)=35361363536=352363P(\overline 4\,4\,\overline 4)=\frac{35}{36}\cdot\frac{1}{36}\cdot\frac{35}{36}=\frac{35^2}{36^3}P(444)=35363536136=352363P(\overline 4\,\overline 4\,4)=\frac{35}{36}\cdot\frac{35}{36}\cdot\frac{1}{36}=\frac{35^2}{36^3}

Alle 3 möglichen Fälle zusammen ergeben die gesuchte Wahrscheinlichkeit, dass nur ein Viererpasch fällt:p(=1 Viererpasch)=3352363=335266=3522657,876800%p(\text{=1 Viererpasch})=3\cdot\frac{35^2}{36^3}=3\cdot\frac{35^2}{6^6}=\frac{35^2}{2\cdot6^5}\approx7,876800\%

Noch eine Bemerkung. Man könnte die Fragestellung nach "nur einem Viererpasch" auch so interpretieren, dass der Fall "kein Viererpasch" darin enthalten ist. In diesem Fall müsstest du die Wahrscheinlichkeit, dass kein Viererpasch fällt:p(kein Viererpasch)=P(444)=353635363536=35336391,896005%p(\text{kein Viererpasch})=P(\overline 4\,\overline 4\,\overline 4)=\frac{35}{36}\cdot\frac{35}{36}\cdot\frac{35}{36}=\frac{35^3}{36^3}\approx91,896005\%noch zum Ergebnis addieren.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage